Ernährungsberater/-in

 Kursbeginn: Freitag, 29. September 2017

Infoabende: Freitag, 19. Mai und Freitag, 15. September 2017

jeweils um 19 Uhr

 

Diese Ausbildung ist für alle geeignet die …

  • als Ernährungsberater/-in selbstständig in einer eigenen Praxis zur Gesundheitsvorsorge.
  • als Therapeut/-innen mit Heilerlaubnis den therapeutischen Aspekt der Ernährungsberatung mit einbinden und nutzen wollen.
  • allgemeines Interesse am Thema Ernährung haben.

 

 Ausbildungsinhalte

  • Wissenschaftlich fundierte und industrieunabhängige Sicht auf Ernährung
  • Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Fette, Eiweiße)
  • Mikronährstoffe (Mineralstoffe und Spurenelemente, fett- und wasserlösliche Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe, Antioxidantien)
  • Flüssigkeitshaushalt
  • Verdauung (Apparat und Organe, Abbau und Resorption der Hauptnährstoffe)
  • Präventive Ernährung für Erwachsene und Lebensmittelkunde (Lebensmittelpyramide und Portionsgrößen, Obst und Gemüse, Getreide, Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Fette und Öle…)
  • Lebensmittelrecht (LM-Kennzeichnung, Zusatzstoffe)
  • Alternative Ernährungsformen (Vollwerternährung, Ayurvedische Ernährung, Vegetarismus und vegane Ernährung, Makrobiotik, Trennkost, TCM …)
  • Ernährung von spezifischen Bevölkerungsgruppen (von Freizeitsportlern, bei älteren Menschen, in der Schwangerschaft/Stillzeit, von Säuglingen, bei Kleinkindern)
  • Übergewicht und Diäten (Maßnahmen zur Gewichtsreduktion, Diäten wie Glyx-, Blutgruppendiät, Fasten u.v.m.), Energiehaushalt
  • Menüplanung (Berechnung der Energiezufuhr, Referenzwerte der Nährstoffe, Analyse des Essverhaltens, Ernährungsprotokolle)
  • Psychogene Essstörungen (Anorexie, Bulimie, Binge-Eating-Disorder, atypische Essstörungen)
  • Spezifische Ernährung bei Erkrankungen (z.B. Diabetes mellitus, Hyperlipoproteinämien, Osteoporose, gastrointestinale Erkrankungen, Zöliakie, Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen)
  • Beratung und klientenzentrierte Gesprächsführung (Kommunikations- und Fragetechniken)
  • Fallbeispiele (falls gewünscht Videotraining von Rollenspielen)
  • Umgang mit schwierigen Klienten
  • Die Ausbildung schließt mit einer freiwilligen Prüfung ab

… und im Anschluss gibt es noch ein nettes gemeinsames Büffet!

 

Dozentin:

Anja Theobald

Anja Katharina Theobald: Diplom-Oecotrophologin, Supervisorin (M.A.), Ernährungsberater/-in DGE.

Seit 2001 arbeite ich als freiberufliche, zertifizierte Diplom-Oecotrophologin in eigener Praxis in Freiburg. Meine ganzheitliche Ernährungstherapie schließt medizinisch/ naturwissenschaftliche Inhalte mit ein. Darüber hinaus achte ich darauf, was auf dem Herzen liegt, was authentische und individuelle Kernstücke sind.

Ergänzend gehören Kurse, Schulungen und betriebliches Gesundheitsmanagement in mein Arbeitsfeld.

2006 habe ich den Aufbau meines 2. Standbeins mit dem Studium der Supervision abgeschlossen.

Seit 2011 sind die Grenzen durch meine Dozententätigkeit in der Schweiz in der Ausbildung zum/zur „Ernährungsberater/in“ noch weiter gesteckt.

Eine treibende Kraft für meine Arbeit ist meine Faszination am Menschen in seiner Individualität, sich von unterschiedlichen Denkweisen, Charakteren berühren zu lassen und auf diese Weise selbst immer weiter zu lernen.

In meiner Freizeit begeistere ich mich für das genüssliche Kochen mit Muße.

 

Unterrichtstermine:

20 x jeweils freitags von 18 bis 21 Uhr

2017: Sept. 29./     Okt.: 06./ 13./ 20./ 27.         Nov.: 10./ 17./ 24.               Dez.: 01./ 08./ 15.

2018: Jan.:    12./ 19./ 26.                 Feb.: 02./ 09. /23.                      März: 02./ 09./ 16./

Freiwillige Prüfung am Freitag, 13. April 2018

 

Kosten:

€ 998,- zu Beginn der Ausbildung oder 6 Monatsraten à € 174,- oder 12 Monatsraten à € 92,-

€ 150,- Einschreibegebühr (inkl. Skripte und Materialkosten)

€ 80,- Prüfungsgebühr (freiwillig)

5% Frühbucherrabatt bei Anmeldungen bis zum 30. Juni 2017.

Die Freie Heilpraktikerschule Freiburg ist als Weiterbildungsinstitut vom Bundesministerium für Bildung und Forschung anerkannt und berechtigt, Bildungsprämien einzulösen. Kurse können mithilfe der Bildungsprämie mit bis zu 50% (max. € 500,-) gefördert werden.

 

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Wir gratulieren unseren Ernährungsberater/-innen

zur bestandenen Prüfung!

SDC19014

Buffet 29.04.16    SDC19031

 

… und wünschen einen guten Start in die Selbstständigkeit!




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