Ernährungsberater*in

Ausbildung zum/zur Ernährungsberater*in

 

Die Ausbildung zum/zur Ernährungsberater*in an der Freie Heilpraktikerschule Freiburg richtet sich an alle die …

  • allgemeines Interesse am Thema Ernährung und Ernährungsberatung haben
  • als Ernährungsberater*in selbstständig arbeiten wollen
  • als Therapeut*innen mit Heilerlaubnis den therapeutischen Aspekt der Ernährungsberatung mit einbinden und nutzen wollen

 

Kursbeginn der Ausbildung zum/zur Ernährungsberater*in : Donnerstag, 22. September 2022
Infoabend: am Donnerstag 15. September 2022 um 19 Uhr
>> Verlängerung des Frühbucherrabatts bis 31. Juli 2022! <<

 

Inhalte der Ausbildung Ernährungsberate*in

  • Wissenschaftlich fundierte Lehrinhalte
  • Industrie- und kommerzunabhängige Sicht auf Ernährung
  • Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Fette, Eiweiße)
  • Mikronährstoffe (Mineralstoffe und Spurenelemente, fett- und wasserlösliche Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe, Antioxidantien)
  • Flüssigkeitshaushalt
  • Präventive Ernährung für Erwachsene und Lebensmittelkunde (Lebensmittelpyramide und Portionsgrößen, Obst und Gemüse, Getreide, Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Fette und Öle…)
  • Lebensmittelrecht (LM-Kennzeichnung, Zusatzstoffe)
  • Alternative Kostformen & ihre Bedeutung: Vollwerternährung, Ayurvedische Ernährung, Vegetarismus, vegane Ernährung, Rohkost, TCM …
  • Ernährung von spezifischen Bevölkerungsgruppen (von Freizeitsportlern, bei älteren Menschen, in der Schwangerschaft/Stillzeit, von Säuglingen, bei Kleinkindern)
  • Ernährungstherapeutische Ansätze: Übergewicht und Diäten (Maßnahmen zur Gewichtsreduktion, Diäten wie Glyx-, Blutgruppendiät, Fasten u.v.m.)
  • Menüplanung (Berechnung der Energiezufuhr, Referenzwerte der Nährstoffe, Analyse des Essverhaltens, Ernährungsprotokolle)
  • Psychogene Essstörungen (Anorexie, Bulimie, Binge-Eating-Disorder, atypische Essstörungen)
  • Spezifische Ernährung bei Erkrankungen (z.B. Diabetes mellitus, Hyperlipoproteinämien, Osteoporose, gastrointestinale Erkrankungen, Zöliakie, Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen)
  • Grenzen der präventiven Ernährungsberatung
  • Beratungskompetenzen: Klientenzentrierte und lösungsorientierte Gesprächsführung (Kommunikations- und Fragetechniken)
  • Fallbeispiele (falls gewünscht Videotraining von Rollenspielen)
  • Umgang mit schwierigen Klienten
  • Die Ausbildung Ernährungsberater*in schließt mit einer freiwilligen Prüfung ab

 

Termine, Unterrichtszeit & Durchführung

20 × donnerstags von 18 bis 21 Uhr

Prüfung: Freiwillige schriftliche Fallausarbeitung mit Abgabefrist bis Donnerstag, 06. April 2023

Den Stundenplan für die Ernährungsberaterausbildung 2022/23 finden Sie hier >>

Den Stundenplan für die Ernährungsberaterausbildung 2023/24 finden Sie hier >>

Ihre Meinung für künftige Durchführung der Ausbildung “Ernährungsberater*in” zählt:
Welche Form des Unterrichts für diesen Ernährungskurs bevorzugen Sie? Bitte geben Sie uns hier ein kurzes Feedback, ob Sie einen Online- gegenüber einem Präsenzkurs oder auch umgekehrt vorziehen würden >> Umfrage
Wir beabsichtigen den Kurs in Präsenz durchzuführen. Er wird deshalb vor Ort in den Räumlichkeiten der Freien Heilpraktikerschule Freiburg stattfinden. Aufgrund von Pandemieregelungen kann sich die Durchführung der Veranstaltung auf ein Onlineformat ändern.

 

Kosten

Einmalig € 1.498,- oder 6 Monatsraten à € 257,- (€ 1.542,-) oder 12 Monatsraten à € 130,- (€ 1.560,-)

€ 120,- Einschreibegebühr

5% Frühbucherrabatt bei Anmeldungen bis zum 23. Juni 2022 >> Verlängerung des Frühbucherrabatts bis 31. Juli 2022!

 

Anmeldung

Zur verbindlichen Anmeldung können Sie entweder das folgende Formular ausfüllen und es uns zuschicken.

Adobe PDF Document iconAnmeldeformular

 

Rücktrittsrecht

Die Ausbildung kann nur bis 3 Wochen vor Ausbildungsbeginn unter Einbehaltung der Einschreibegebühr gekündigt werden. Nach Ablauf dieser Frist ist eine Kündigung des Ausbildungsverhältnisses nicht mehr möglich und sind die vollen Ausbildungsgebühren zu zahlen.

 

Dozentin

Anja Theobald

Anja Katharina Theobald: Diplom-Oecotrophologin, Supervisorin (M.A.), Ernährungsberaterin DGE.

Seit 2001 arbeite ich als freiberufliche, zertifizierte Diplom-Oecotrophologin in eigener Praxis in Freiburg. Meine ganzheitliche Ernährungstherapie schließt medizinisch/ naturwissenschaftliche Inhalte mit ein. Darüber hinaus achte ich darauf, was auf dem Herzen liegt, was authentische und individuelle Kernstücke sind.

Ergänzend gehören Kurse, Schulungen und betriebliches Gesundheitsmanagement in mein Arbeitsfeld.

2006 habe ich den Aufbau meines 2. Standbeins mit dem Studium der Supervision abgeschlossen.

Seit 2011 sind die Grenzen durch meine Dozententätigkeit in der Schweiz in der Ausbildung zum/zur „Ernährungsberater*in“ noch weiter gesteckt.

Eine treibende Kraft für meine Arbeit ist meine Faszination am Menschen in seiner Individualität, sich von unterschiedlichen Denkweisen, Charakteren berühren zu lassen und auf diese Weise selbst immer weiter zu lernen.

In meiner Freizeit begeistere ich mich für das genüssliche Kochen mit Muße.

 

Die Freie Heilpraktikerschule Freiburg ist als Weiterbildungsinstitut vom Bundesministerium für Bildung und Forschung anerkannt und berechtigt, Bildungsprämien einzulösen. Kurse können mithilfe der Bildungsprämie mit bis zu 50% (max. € 500,-) gefördert werden.

Mehr Infos hier >>

 

 

 

 

Wir gratulieren unseren Ernährungsberater*innen zur bestandenen Prüfung und wünschen einen guten Start in die Selbstständigkeit!

 

 

 

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